|
|
|
|
|
您當前的位置:本地通首頁 > 旅游景點 > 鶴山龍口四堡水庫

鶴山龍口四堡水庫

關鍵詞:鶴山龍口四堡水庫     我要發布新的信息
  • 相關機構: 鶴山
  • 電 話:
  • 網 址:http://www.heshan1.com
  • 感謝 heshanccoo 您提交的信息已被本站采納
  • 點擊率:28113

    已有3網友參與糾錯

   四堡水庫在鶴山市北部。因庫區在原德安、德良、逕心、狗頭4堡之間,故名。1962年建成。集水面積27.3平方公里,最大庫容3670萬立方米。


鶴山市龍口鎮四堡水庫歷經46個春秋煥發新生機
    一座46年前由蘇聯專家設計的水庫,到今天才正式“完工”。46年的風雨、三代庫區移民的無私奉獻,到今天終于有了圓滿的結局——
四堡水庫,這座位于鶴山市龍口鎮、由蘇聯專家設計、1958年開始興建的中型水庫,歷經46個春秋的風風雨雨后,現在終于按原始設計建成,并開始發揮它的作用。在整個建設過程中,鶴山人民克服了難以想象的困難,龍口鎮四堡鄉更是犧牲了巨大的利益。近日,記者走近四堡水庫,了解它46年不平凡的曲折歷程。


 

■建設篇:46年后注入新活力


    鶴山市沙坪河上游多為丘陵地,梯田遍布,抗旱能力差,因缺乏灌溉設備,常造成減產或者失收;而沙坪河兩岸的耕地,每逢冬季沙坪河枯水期,冬耕春種需水灌溉時卻不能從河里引水上田,給農業生產帶來很大的損失。1954年和1955年的連續干旱,令損失更加嚴重。
    解放后,各級政府就一直希望在鶴山龍口鎮建立一座中型水庫,以解決防洪灌溉問題。1958年10月,一座由蘇聯專家專門設計的中型水庫終于在鶴山人民的期盼中開始動工了,它因建在鶴山市龍口鎮金崗圩西南約3000米處的原四堡鄉,故稱四堡水庫。按照當時的設計,四堡水庫是以灌溉防洪為主、結合發電的綜合利用工程,由主壩和副壩組成,庫容3333萬立方米,高程72.62米,預計建成之后可實現田地灌溉面積52500畝,可控制集雨面積38.2平方千米。
    1960年12月,四堡水庫主壩基本建成,庫區集雨面積為27.3平方千米,灌溉防洪效益覆蓋龍口鎮、古勞鎮、沙坪鎮、桃源鎮和雅瑤鎮,惠及10多萬人。鑒于歷史條件所限,以及資金不足、工程設計標準低、工程配套設施不完善、施工技術落后、群眾施工經驗不足等因素,長期以來,四堡水庫副壩和溢洪堤一直沒有建成,長期處于高程67.02米以下蓄水運作,未能發揮出應有的效益,這也成為各級政府一直關心的問題。
    2002年,四堡水庫終于煥發了新的生機,四堡水庫加固達標工程被列入廣東省重點水利基本建設項目,副壩和溢洪堤的建設成為加固達標工程的主要內容,高程67.2米和71.32米的庫區范圍也列入本次加固達標工程。長期困擾鶴山人民的四堡水庫的問題有望得到徹底解決。四堡水庫加固達標工程于2002年10月開始動工,工程總投資2515.3萬元,總工程量需要9.5萬勞動工日,需要土方36.5萬立方米、石方6.14萬立方米(其中漿砌石0.97萬立方米、混凝土5841立方米)。至今,工程綜合樓、主壩加固、輸水涵管進口修閘、自動化監控系統工程、壩后電站改造、機電設備、副壩、溢洪道、排洪渠等的建設已經全部完工,只剩防汛公路和環境整治正在施工當中。
    在剛剛建成的四堡水庫副壩上,鶴山市水利局有關負責人對記者說,四堡水庫經過46年的風雨歷程,如今終于按照原始設計運行了,它將對鶴山的防洪灌溉發揮巨大的作用。在今年的抗旱中,四堡水庫已經突顯它的作用,從9月初到10月中旬,共放出水量700多萬立方米,大大緩解了當地旱情,為晚稻豐收立下了不小的功勞。
                       

■移民篇:三代移民圓了安居夢
    在四堡水庫建設過程中,鶴山市龍口鎮原四堡鄉人民無疑是犧牲了很大的利益。當年,因建設水庫的需要,原四堡鄉人民從祖祖輩輩生活的家鄉遷出,成了四堡水庫移民。
    現在的四堡村委會負責人對記者說,現在的人是很難理解老一輩四堡鄉人民的思想境界的,當時的四堡鄉是比較富裕的,而他們卻沒有任何怨言地從富饒的家鄉遷了出來。據該負責人回憶,他曾經在庫水放干時看到過深陷庫底的原來的四堡村寨,當年四堡鄉有七條街集體搬遷,雖然已經過了幾十年,一排排的房子和井井有條的街道,以及一些商鋪的影子還依稀可見。當年的四堡鄉群眾從家鄉遷出后,在周邊城市居住下來,中山、高明等地都有四堡水庫移民的身影,更多的則留在了址山、云鄉、鶴城等地。
    因為當年水庫副壩沒有按照原設計正常施工,一些已遷出的四堡鄉村民原來的房屋和田地并沒有受到影響,1963年,一些村民聽說自己的家沒有被水淹沒,便打算遷回來。于是,他們給毛澤東主席寫信,反映自己的處境。當時中共中央辦公廳為此專門發文給廣東省辦公廳,要他們妥善解決移民問題。于是,當時政府對已經遷出和遷出又遷回的人,都一視同仁地給予了照顧,安置了住房。
    46年過去了,四堡水庫移民從開始遷出那一代算起,已經過了三代;46年過去了,四堡水庫移民一直生活在當年政府安置的泥磚結構住房里。但在當時的歷史條件下,按照移民安置住房政策建成的泥磚結構瓦房,標準低、質量差,現在大都已經破舊不堪。2003年開始,鶴山市積極響應省委、省政府實施農村安居工程號召,切實解決水庫移民住房困難等歷史遺留問題。為此,鶴山市對屬地范圍內四堡水庫移民的常住人口、住房面積、住房結構等進行實地調查、逐戶登記和張榜校核,最后確定632戶2290人,涉及龍口、址山、云鄉等7個鎮共20個村委會66個自然村;建房面積35978平方米,維修房屋17838.2平方米。
    址山四堡新村里住的全都是水庫移民,約有300多人,他們原來居住的泥磚結構房,多數屬于危房。近日,記者在址山四堡新村采訪時看見,不少住戶已經蓋起了三層高的小樓房,還有幾戶正在施工建房。址山鎮蓮崗新村現年80多歲的余老伯,1964年從原四堡鄉遷出至今已經經過祖孫三代人了。記者采訪時,他站在剛蓋起的新房前,不住地夸政府對他們四堡水庫移民的關心。鶴山市址山鎮有關負責人介紹說,按照有關文件規定,鎮政府要對水庫移民原來的泥磚住房進行改造,需要重建的給予資金支持重建,需要維修的給予資金維修,確保水庫移民人均15平方米住房。剛開始時,移民們不相信政府在46年后還關心他們,對建房的資金支持保持觀望態度,符合條件的建房戶遲遲不肯拆房動工建設。移民辦人員多次進戶與移民逐一溝通,但移民仍然不理解。在溝通過程中,移民辦了解到址山鎮蓮崗新村一移民困難戶有個親戚在鎮政府工作,移民辦馬上聯系到這位同志,請他借錢給該困難戶建房。經過多次聯系并做說服工作,該困難戶終于同意拆舊房蓋新家。當這位移民戶的新房建至一層時,移民辦按照國家政策,撥付了第一筆建房資金。由于有了實例,不少移民消除了顧慮,紛紛拆舊房建新房。該村村長告訴記者,從今年開始,該村符合移民建房條件的住戶差不多都拆了舊房建起了新房,幾十年的移民生活終于徹底結束。
     據悉,目前,四堡水庫移民辦與云鄉鎮、址山鎮政府簽定了《水庫移民遺留問題處理辦法協議》。現在,址山、云鄉兩鎮的42戶水庫移民房屋正在興建,建成面積為3075平方米。
(鄭聲  孟慶雷  )

四堡水庫的春夏秋冬

    沒有故宮的金碧輝煌,卻有杭州西湖的溫柔恬靜;沒有長城的雄偉壯麗,卻有日月潭的迷人風光;沒有大興安嶺的銀裝素裹,卻有廬山的蒼翠延綿,這就是鶴山一個名不見經傳的旅游景點——四堡水庫。四堡水庫位于我的家鄉龍口鎮,養育了家鄉的世代子孫。今天,我懷著激動的心情向你們介紹:四堡水庫物物皆美,一年四季,她都以不同的面貌展現在我們的眼前。現在,讓我們一起去領略她迷人的風采吧!
    春天,松樹開始抽出新芽,放眼望去,蒼翠中帶著點點的嫩綠,好像鑲上了無數的翡翠。鳥兒在歡快地歌唱,鳥雛兒在巢里聆聽著美妙的音樂,偶爾也會吱吱喳喳唱幾句,向長輩們展示自己的音樂才華。地上布滿了星星點點的小野花,有的像蝴蝶,有的像星星……顏色五彩繽紛。清風吹來,它們還向你點頭呢。花兒的香味在潤濕的空氣里醞釀,引來了可愛的小蜜蜂和美麗的蝴蝶,它們在鬧著,舞著,好不快樂!夏天的時候,松樹越發蒼翠,它們脫掉了嬰兒時的襁褓,穿上了威武的“軍裝”。鳥雛兒也學會了飛翔,學會了自立自強,森林里回蕩著優美動人的歌聲。
    夏天,走到水岸邊上,舀一瓢水洗臉,你會感到清爽涼快,只要你細心觀察,你會看到水草在水里擺弄著自己的纖纖細腰,小魚兒圍著水草游來游去,想看看它是如何把自己的美表現得淋漓盡致。
    秋天,人們喜歡到這里來采野果。他們采得的野果品種很多,味道有酸的,有甜的,也有澀的。松樹依然是那么的蒼翠,那么的挺拔。你還可以看到許多白色的鳥兒在上面歇息,遠遠望去,還以為是松樹開花了呢!
    冬天,這里也十分熱鬧。水面上迎來了一群調皮的家伙,他們時而在水面上慢行,時而疾飛,弄得水面泛起了層層漣漪。天冷時,水面上飄著淡淡的霧,遠處的景物融成一片,時隱時現,給你一種“云深不知處”的感覺。松樹上蒙著一層薄薄的霜,這是冬天給松樹御寒的披肩,美極了。四堡水庫是家鄉的寶庫,它不僅養育了幾萬人口,而且蘊含著豐富的漁業資源。這里養育出來的魚兒,大多有10多斤,肉質十分好,吃起來味道鮮美。因為這些魚都是吃天然植物長大的,所以富含多種人體需要的物質,經常吃有利于我們的身體健康。這里的人也十分熱情好客,民風十分淳樸,他們會給你賓至如歸的感覺。
    四堡水庫景色秀麗,空氣清新,是旅游度假的好去處。在這里你會感到春日的風和日麗,夏日的清爽自在,秋日的天高氣爽,冬日的朦朦朧朧。心動不如行動。朋友,趕快來這里感受一下大自然的無限美好吧!不論你什么時候來,相信四堡水庫都會給你不一樣的感受,讓你不虛此行。                                             (溫麗君)

贊助商提供的廣告
糾錯信息:( 已有 3 人發表糾錯信息 )
發表時間 (2012/3/18 22:17:28)
值得去的好地方。好美麗的地方。 >>更多
發表時間 (2011/11/10 11:02:12)
后面兩張圖點睇都唔似嘅?? >>更多
糾錯信息:
感謝您的參與,讓大家更準確的了解鶴山!
用戶名 密碼 不支持匿名評論
標題:
驗證碼: (看不清?點擊圖片刷新)
電話:15313956198 傳真:微信1152980321 郵箱:heshan1#foxmail.com
地址:北京市昌平區北七家宏福11號院305-308室 郵編:102209
Copyright © 2004-2019 鶴山在線運營中心版權所有  技術支持:城市中國
京ICP證090779號 電信與信息服務業務經營許可證090779號 電信業務審批[2009]字第548號函
不良信息舉報中心
白姐龙卷风